Typisierungsaktion für potentielle Knochemarkspender

Freitag 6. Mai 2011 von Dominik Jansen

Wir veranstalten am Sonntag den 5. Juni 2011 in der Zeit von 11 bis 17 Uhr im Feuerwehrhaus Elze, unter der Schirmherrschaft von Bürgermeister Tjark Bartels, eine Typisierungsaktion mit der Deutschen Knochenmarkspenderdatei gGmbH (DKMS).

DKMS LogoAlle 45 Minuten reißt die Diagnose Leukämie in Deutschland jemand aus seinem bisherigen Leben, darunter auch viele Kinder und Jugendliche. Vielen Patienten kann nur durch eine Stammzellspende geholfen werden. Mehr als 2,3 Millionen Menschen haben sich bereits als potenzielle Stammzellspender bei der DKMS registrieren lassen. Sie ist die weltweit größte Datei. Seit Gründung der DKMS im Jahr 1991 wurde auf diese Weise über 24.000 mal die Chance auf Leben geschenkt. Die DKMS vermittelt täglich zehn Stammzellspender, aber trotzdem findet sich immer noch für jeden fünften Patienten kein geeigneter Spender. Deshalb ist es wichtig, dass sich möglichst viele Menschen in die Datei aufnehmen lassen. Jeder, der sich in die Datei aufnehmen lässt, kann vielleicht schon morgen zum Lebensretter werden.

Spender müssen zwischen 18 und 55 Jahre alt und bei guter Gesundheit sein. Zuerst werden mit einem Bluttest (nur 5ml) erste Gewebemerkmale bestimmt. Zeigen diese eine Übereinstimmung mit denen eines Patienten, folgen – das Einverständnis vorausgesetzt – weitere Tests.

Jede Typisierung und Registrierung eines neuen potenziellen Stammzellspenders kostet die DKMS 50 Euro. Darum bitten die Veranstalter um eine kleine oder große Spende auf eines der unten genannten Spendenkonten, damit die Hilfsbereitschaft der Bevölkerung nicht am Geld scheitert!

Für Geldspenden kann eine steuerlich absetzbare Zuwendungsbestätigung ausgestellt werden. Auf Wunsch besteht auch die Möglichkeit namentlich auf der Internetseite erwähnt zu werden.

DKMS Spendenkonto Sparkasse Hannover
Kontonummer 910060380, BLZ 250 501 80

DKMS Spendenkonto Hannoversche Volksbank
Kontonummer 604500600, BLZ 251 900 01

Die von uns und der Deutschen Knochenmarkspenderdatei gGmbH (DKMS) organisierte Typisierungsaktion findet parallel zur diesjährigen Wirtschaftsmesse Wedemark statt. Am Sonntag den 5. Juni 2011 in der Zeit von 11 bis 17 Uhr können sich potentielle Knochenmarkspender im Feuerwehrhaus Elze, Wasserwerkstraße 13, 30900 Wedemark typisieren lassen.

Weiterführende Links:

Wedemark hilft

Gemeinde Wedemark

Deutsche Knochenmarkspenderdatei gGmbH

Kategorie: Neuigkeiten | Keine Kommentare »